5 dicas para manejo das vacas secas sem perder a lucratividade

Período vai além de esgotar o leite da vaca,  é uma pausa necessária para garantir o bem-estar animal e desenvolvimento do bezerro

Por Valeria Benites

Do contrário que muitos pensam, as chamadas “vacas secas”, aquelas que não produzem mais leite, necessitam de cuidados específicos. Este é um momento de descanso que varia de 45 a 60 dias antes do próximo parto previsto, sendo importante para a recomposição do organismo antes da próxima lactação e também para garantir uma formação do feto.

A iniciação do período de secagem deve acontecer no décimo mês, ou seja no fim da lactação. Em uma propriedade eficiente, é preciso que o controle zootécnico esteja em dia, as vacas só podem ser secas caso haja diagnóstico de prenhez.

Pensando nisso a Família Nação Agro buscou informações com o instrutor técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de São Paulo, Paulo Roberto Rodrigues, para explicar que atualmente um dos maiores problemas na atividade leiteira é a falta de diagnóstico de prenhez. “Um dos maiores problemas é secar o animal sem um diagnóstico de lactação. A cobertura do animal é feita 07 meses atrás”. O período também melhora a condição corporal. A vaca irá parir num bom escore, entre 3 e 4.” destacou o instrutor.

Benefícios ao secar a vaca

O período seco também beneficia a qualidade do colostro e peso do bezerro. Promove o descanso das glândulas mamárias e regeneração dos tecidos secretores do leite. Recupera o escore corporal, pois a vaca para parição é necessário um estrutura corporal mais adequada para que não sofra consequências. Evita queda de CMS, o consumo de matéria seca.

Veja 5 dicas do Nação Agro para secagem das vacas

Aplicando as dicas também é possível garantir o bem-estar dos animais, diminuindo o estresse e o risco de infecções como mastite e distúrbios metabólicos.

Abaixo você confere o escore corporal e as condições adequadas para cada momento.

1 – Parto;

2 – Produção leiteira;

3 – Ingestão de matéria seca / Reserva energética corporal;

4 e 5 – Crescimento fetal;

Registro Nação Agro

Na granja do produtor Fernando Tompski em Mogi das Cruzes, interior paulista, a estratégia em melhorar a pastagem trouxe bons resultados. São 32 piquetes rotacionados para atender as vacas leiteiras girolando. Uma iniciativa é levar os animais ao piquete após a segunda ordenha, e deixá-las pastando no fim da tarde e de noite, tudo para garantir bem-estar. A equipe do Nação Agro conversou com o pecuarista e visitou fazendas que conseguiram bons resultados após participarem dos cursos do Senar.

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