Qualidade do queijo precisa aumentar para estimular demanda

Segundo dados do Sindilat, consumo de queijo no Brasil é cinco vezes menor do que na França

Peças inteiras de queijo expostas em prateleiras de armazém

Qualidade do queijo é um dos fatores apontados para impulsionar a demanda no Brasil, pois aqui o consumo é baixo em comparação a outros países.

Segundo o Sindilat (Sindicato da Indústria de Laticínios), os brasileiros consomem em média 5 quilos do alimento por ano, enquanto os franceses comem 25 quilos.

Ou seja, cinco vezes mais.

“Essa diferença vem de quatro pontos: diversidade, qualidade, preço e disponibilidade”, afirma Cristophe Faraud, presidente da Associação Paulista dos Produtores de Queijo.

Um maior consumo de queijo, porém, iria valorizar o produtor rural e a regiões conhecidas pela bovinocultura de leite.

De acordo com projeções do Sindilat, com o aumento no consumo de 5 quilos por brasileiro, considerando que são necessários 10 litros de leite para fazer um 1 quilo de queijo, em um país com 200 milhões de habitantes, são precisos 10 bilhões de litros por ano para a fabricação de queijos, isto é, cerca de 30% da produção atual.

Em valores comerciais, isso significaria a movimentação de R$ 50 bilhões. Destes, aproximadamente 9 bilhões de reais seriam colhidos em impostos.

Para isso, um dos desafios é atualizar as leis de produção de queijo artesanal.

“A nível nacional, estamos trabalhando com duas leis e tentando fazer com que elas não se conflitam”, disse Wander Bastos, diretor da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite).

Qualidade do queijo é um dos assuntos do Família Nação Agro, projeto desenvolvido pelo Sistema FAESP/SENAR-SP para capacitar, promover e incentivar o produtor rural de São Paulo.
Assista ao vídeo do Rural Notícias:

Notícias Relacionadas:

Semana será marcada por chuvas no sul de São Paulo

Semana terá chuvas no sul de São Paulo

Previsão aponta tempo seco e nublado no centro e norte do estado

3 lições que o SENAR-SP dá a jovens empreendedores rurais

3 lições que o SENAR-SP dá a jovens empreendedores rurais

Programa oferece conhecimentos sobre educação socioambiental, convivência profissional e negócios

Sindicato rural de Cruzeiro celebra capacitação de produtores para turismo rural

Sindicato rural de Cruzeiro celebra capacitação de produtores para turismo rural

Caravana no município paulista ofereceu dicas sobre marketing no turismo rural e soluções digitais