Saiba como conseguir qualidade em cafés naturais

Com a safra castigada pela estiagem do ano anterior, agricultor precisa extrair produtos de alto nível para melhorar renda

Saiba como conseguir qualidade em cafés naturais

Com a chegada do período da colheita do café, nada melhor do que se preparar para garantir o máximo de qualidade do produto. Afinal, o ano está marcado por uma safra menor, castigada pelo longo período de estiagem de 2020. Por isso, dedicamos este post a você, produtor, que precisa de dicas simples e rápidas para melhorar o café.

Vale lembrar que, em cada etapa da produção, é preciso ter planejamento, recapitulando todo o passo a passo, para que você evitar problemas durante a safra. Para definir uma boa estratégia para a colheita, indicamos a leitura de nossa matéria sobre “5 dicas para ter bons resultados na colheita de café” – que você pode acessar clicando neste link.

Já aqui vão dicas para atingir o máximo de qualidade:

  • Comece com o mínimo de verdes
  • Conduza o café colhido rapidamente ao terreiro
  • Lave o café separando o “boia”, grão que seguirá no terreiro separado do cereja. Este tipo demanda menor tempo de seca
  • Disponha o café em finas camadas finas no sentido do sol
  • Em caso de chuva, lembre-se de fazer leiras grandes e tombá-las até a retirada do excesso de água

Além disso, na chegada do café da lavoura, é possível colocar no terreiro o café grão a grão. Se você escolher esse método, siga os seguintes passos:

  • Espalhe o café grão a grão no primeiro dia, deixando sem rodar até que o fruto não esteja mais descascando. Então, vá dobrando conforme a secagem vai ocorrendo, chegando no máximo de 10 cm de espessura
  • É comum que se repita o processo de dobras mais 2 a 3 vezes até o fim da secagem
  • Mexa o café pelo menos 12 vezes por dia
  • Após meia seca, pode engrossar a camada e, durante a tarde, amontoar ainda quente e tampar com pano. No dia seguinte, abra o monte e siga com o processo
  • É possível terminar a secagem somente no terreiro, mas em propriedades maiores os secadores são necessários

Na sequência, os grãos devem ser acondicionados em tulhas de descanso até o processo de benefício. Caso não tenha este local, é indicado beneficiar o mais breve possível.

Seguindo estas dicas de execução simples, você alcançará bons resultados e a melhor qualidade do café!

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