Conheça todos os impactos das queimadas no agronegócio a curto, médio e longo prazo

Caravana em São José do Rio Pardo reforçou importância da educação ambiental no meio rural

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Em agosto, o estado de São Paulo registrou uma infeliz marca recorde no número de focos de incêndio no campo. Além de uma enorme ameaça para a produção agropecuária e para a própria natureza em si no presente, a recorrência de queimadas pode deixar marcas bastante prejudiciais à agricultura e pecuária num futuro próximo. Em São José do Rio Pardo (SP), a Caravana Família Nação Agro ofereceu uma palestra com informação e conscientização aos produtores.

O programa, desenvolvido pelo SENAR-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de São Paulo), contou com transmissão ao vivo pelo YouTube do Canal Rural, bem como recebeu o público – em número reduzido e seguindo todos os protocolos de proteção contra Covid-19. Em apresentação especial, o instrutor do SENAR-SP Kleber Chicrala subiu ao palco para compartilhar seu conhecimento sobre a importância da educação ambiental no campo.

Ressaltando que o Brasil enfrenta sua pior crise hídrica dos últimos 111 anos, Chicrala disse que este cenário exige total cuidado para o combate às queimadas. Segundo o especialista, estes serão alguns dos efeitos dos incêndios no campo a curto, médio e longo prazo:

  • Redução da umidade do solo, que ficará mais compacto, algo que prejudica a expansão e o “respiro” das raízes das plantas cultivadas
  • Maior exposição do solo à chuva e ao sol, condição que desencadeia erosão e intensifica a variação térmica da terra entre o dia e a noite
  • Elimina nutrientes essenciais como nitrogênio e fósforo
  • Prejudica a fauna e a flora, reduzindo o teor de matéria orgânica

Sendo assim, para evitar cenários mais severos, um bom começo é adotar em sua propriedade atitudes que façam bom uso dos recursos naturais e preservem o máximo possível!

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